dimanche 15 février 2015

Tarte au citron sans prétention !



Me voici de retour après une pause un peu forcée ;-) J’espère que vous allez bien et que cette nouvelle année 2015 vous permet de concrétiser vos vœux les plus chers. 

L’idée de base était de réaliser une crème au citron sans œufs mais je n’étais pas satisfaite de la texture (c’était bon mais un chouïa caoutchouteux à mon goût mais je n’ai pas dit mon dernier mot!). 

Pour la crème au citron, J’ai choisi la recette de Cléa que j’ai légèrement adaptée ! 

 Alors je vous propose sans plus tarder cette délicieuse recette de tarte au citron avec une pâte sucrée sans gluten ! Vous allez vous régaler ! Vive le citron ! 

Ingrédients pour une tarte (Cercle à tarte de 22 cm ou pour des petites tartelettes 8 cm)  

Pâte sucrée  

  • Beurre                    75 g 
  • Farine de riz           90 g 
  • Poudre de noisette     25 g 
  • Fécule de maïs        25 g 
  • Gomme de guar     ½ cuillère à café 
  • Sel                          1 g 
  • Sucre glace           45 g 
  • Œufs                       1 
  • Zestes de 2 citrons 

Crème au citron 

  • Citrons                   4 
  • Sucre semoule       120 g 
  • Fécule de maïs       1,5 cuillère à soupe 
  • Œufs                   3 
  • Zestes de 2 citrons 

Pour la pâte sucrée  


1. Tamisez la farine de riz, la poudre de noisette, la fécule de maïs, le sel et la gomme de guar. 

2. Coupez le beurre en petits dés et l’ajouter aux ingrédients secs. Sablez le mélange farine-fécule et le beurre. 

3. Ajoutez le sucre glace et les zestes de citron et mélangez. 

4. Incorporez l’œuf et mélangez sans pétrir. 

5. Formez une boule, l’aplatir et l’envelopper dans du film plastique alimentaire. 

6. Réservez au frais pendant 1 heure au minimum. 

7. Couvrez la plaque du four de papier cuisson et posez le cercle à tarte que vous aurez au préalable beurré. 

8. Abaissez la pâte et piquer l’abaisse à l’aide d’une fourchette. 

9. Préchauffez le four à 180 ˚C. 

10. Foncez le(s) cercle(s) et réservez au frais pendant 15 minutes. Faites cuire à blanc pendant environ 25 minutes (15 minutes pour les petites). 

11. Laissez refroidir sur une grille. 

 
Pour la crème au citron 


1. Râpez les zestes de deux citrons et pressez le jus des quatre citrons dans une casserole. 

2. Ajoutez la moitié du sucre et portez le jus de citron à ébullition. 

3. Mélangez la fécule de maïs et l’autre moitié du sucre et mélangez de nouveau. 

4. Ajoutez les œufs et fouettez pour obtenir un mélange lisse. 

5. Quand le jus de citron bout, versez un tiers du jus sur l’appareil (œufs et sucre) afin de mettre en température. 

6. Reversez dans la casserole et procédez à la cuisson en chauffant doucement et une fois l’ébullition atteinte, cuire pendant 3 minutes. 

7. Versez sur le fond de tarte et lissez. 

8. Laissez refroidir. 



A gluten free lemon tart  

This recipe tart is simple, delicious and gluten-free! Hope you will enjoy it! 


Ingredients  

For the crust  

  • Butter                     75 g 
  • Rice flour               90 g 
  • Ground hazelnuts       25 g 
  • Cornflour                 25 g 
  • Guar gum                ½ teasponn 
  • Salt                         1 g 
  • Icing sugar               45 g 
  • Eggs                         1 
  • 2 lemons, finely grated zest 

For the filling 

  • Lemon juice from       4 lemons 
  • Sugar                       120 g 
  • Cornflour                 1,5 tablespoon 
  • Eggs                         3 
  • 2 lemons, finely grated zest 

Steps 

 
For the crust  

1. In a large bowl, sieve the rice flour, ground hazelnuts, cornflour, guar gum and salt. 

2. Slice cold butter into small pieces and combine butter to the dry ingredients with your hands to form crumbs. 

3. Add icing sugar and lemon zest and mix. 

4. Combine the egg and mix until incorporated (do not knead otherwise the crust twill become hard). 

5. Pat together into a dough ball, flatten the dough and cover with plastic wrap. 

6. Chill for an hour. 

7. Roll out the crust on lightly floured surface or parchment paper and use to line a 22 cm tart tin. 

8. Chill for 15 mins. 

9. Preheat the oven to 180 ˚C and bake for 25 minutes. 

10. Let cool on a rack. 

 
For the filling 


1. Place in a saucepan the lemon juice, sugar (60g) and zest. Bring up to a boil. 

2. In a separate bowl, whisk together the cornflour and sugar (60 g). 

3. Add the eggs to the dry ingredients until smooth. 

4. When the lemon juice mixture is boiling, pour the half into the eggs whisking constantly. 

5. Pour everething back into the saucepan and stir the mixture constantly over a medium heat stirring with a whisk, until the filling thickens and comes up to a boil. 

6. Then cook for about 3 minutes over a low heat stirring constantly. 

7. Remove from the heat and pour the filling into the baked pie. 

8. Allow to cool completely before chilling in the fridge. 

Enjoy and stay tuned! 



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